Hola Silvia: te mando una receta de mi madre para hacer un bizcocho de calabaza: 500grs de calabaza (cozida o asada) 250grs de harina 4 huevos 1 sobre de levadura royal 200grs de azúcar 2 cucharadas de mantequilla PREPARACIÓN: En un recipiente, batimos los huevos enteros junto con el azúcar y la mantequilla derretida, hasta que la mezcla adquiera un color blanquecino. Agregamos la calabaza bien triturada y, por último, la harina tamizada junto con la levadura. Mezclamos todo bien y echamos al molde. Introducimos al horno, que estará precalentado, a unos 180ºC durante 40 minutos aproximadamente. En mi horno pongo primero calor abajo durante uos 35 minutos y lueo 5 minutos arriba hasta que se dore un poco. ALEJANDRA.
500 ml. de agua, 180 gramos de calabaza, 130 gramos de cebolla, 1 zanahoria, ½ c/c de cilantro en grano, ½ c/c de jengibre en polvo, ½ c/c de cúrcuma, nuez moscada, pimienta negra recién molida, 650 ml. de leche de coco, 25 gramos de mantequilla, 25 ml. de aceite de oliva, 175 gramos de polenta, perejil fresco y sal. Para las setas 900 gramos de setas, gambas y ajos tiernos congelados, un trozo de raíz de jengibre fresca (del tamaño de una nuez, 1 guindilla roja, aceite de oliva y sal.
Elaboración
En una olla grande pon el agua con la calabaza troceada, la cebolla pelada y cortada en gajos y la zanahoria raspada y troceada. Añade sal al gusto, el cilantro, el jengibre en polvo y la cúrcuma. Lleva a ebullición y después pon el fuego al mínimo, deja cocer unos 15 minutos.
Tritura el caldo con los vegetales y añade a continuación la leche de coco, la mantequilla y vuelve a llevar a ebullición. Cuando rompa a hervir incorpora la polenta en forma de lluvia y mezclando bien con unas varillas. Adereza con la nuez moscada rallada, pimienta negra recién molida y rectifica de sal si fuera necesario.
Deja cocer a fuego lento durante diez minutos aproximadamente, la polenta deberá tener la textura de un puré de patatas. Añade finalmente el perejil picado y el aceite de oliva, mezcla bien y reserva.
En una sartén con aceite de oliva saltea las setas, gambas y ajos tiernos con el jengibre fresco rallado y sal al gusto. Puedes dejar hacer con el agua que sueltan del descongelado, pero en este caso recomendamos extraerlo (y reservarlo para otra elaboración). En el último momento incorpora la guindilla picada. polenta de calabaza y coco con setas Emplatado
Sirve la Polenta de calabaza y coco, y sobre ella sirve el salteado de setas, gambas y ajos tiernos. Termina con un hilo de aceite de oliva virgen extra y sirve inmediatamente. ¡Buen provecho!
INGREDIENTES: 400g. de harina 400g. de calabaza 1 vaso pequeño de agua 25gr. de levadura 1 cucharada de sal 1 cucharada de azúcar para rebozar. Aceite para freir.
1. Cocer la calabraza. Templar el agua y diluir la levadura. 2. En un bol, colocar la calabaza, el agua con la levadura, la sal, el azúcar y la harina poco a poco. 3. Untar las manos con aceire y hacer rosquillas, freirlas hasta que se doren. 4. Espolvorear con azúcar.
INGREDIENTES 3/4 de l. de leche 2 huevos enteros 6 yemas 200gr. de azúcar (se puede substituir una parte por azúclar de vainilla). 1 ramita de canela Un trocito de piel de limón Puré de castañas Además agua y azúcar para hacer caramelo.
ELABORACIÓN Prepara el caramelo con agua y azúcar en proporciones al gusto. Carameliza las flaneras. Estas cantidades son para 9 o 10 flanes.
Pon en un cazo al fuego la leche con canela y la piel de limón. Cuando entre en ebullición, retirar del fuego y dejar infusionar unos minutos. Mientras tanto bate los huevos y las yemas con el azúcar hasta que espumen. Después echar la leche despacio para que no se cuajen los huevos, no dejar de mover. Echar la crema de castaña y mezclar bien. Seguidamente echar el flan en los moldes, cubrirlos con papel albal y ponerlos en un recipiente para hacer al baño María. Dejar cocer unos 50-60 minutos.
INGREDIENTES 3/4 de calabaza 6 huevos 15gr. de pan rallado sal pimienta manteca de cerdo
A la calabaza se le quita la piel y las pepitas y se pone a cocer en agua con sal. Una vez cocida se reduce a pasta y se mezcla con los huevos y el pan rallado y se aroma con sal y pimienta. Con esta masa se forman unas toras, se rebozan en huevo y pan rallado y se frien en manteca de cerdo.
INGREDIENTES 1kg. de castañas 1/4 kg. de azúcar 4 huevos, 2 claras 50gr. de almendras picadas 70gr. de mantequilla
Se ablanda la mantequilla y se bate bien con el azúcar, se añaden las cuatro yemas y las castañas cocidas y peladas pasadas por el pasapurés. Se mezcla bien todo y se añaden cuatro claras a punto de nieve. Se engrasa un molde, se echa la masa y se mete al horno moderado durante tres cuartos de hora. Se desmolda cuando esté frío. Se baten a punto de nieve dos claras y se decora con la manga pastelera. A las dos claras hay que añadirle al batirlas un poco de azúcar para que resulten más consistentes. Se espolvorea con almendra picada.
INGREDIENTES PARA LA PASTA: 250gr. de harina, sal. 100gr. de mantequilla 6 u 8 cucharadas de agua 1/2 cucharita de levadura. INGREDIENTES PARA EL RELLENO: Crema de manzana Crema pastelera
Hacer una pasta quebrada y reservarla. En un poco de leche hervir un palo de canela, dos cortezas de limón y cuatro cucharadas de azúcar. Desleír tres cucharadas de maicena en un vaso de leche y mezclarlo todo, poniéndolo al fuego, ya fuera del fuego batirlo con dos yemas. Partir tres manzanas en rodajas y cocerlas con mantequilla y tres cucharadas de zúcar, sin agua, hasta que quede una crema espesa. Forrar un molde con la pasta quebrada y rellenar con la crema de leche y con la de manzana. Cubrirla con gajos de manzana y meterla al horno moderado. Cuando se dora por los lados se saca, se desmolda y se cubre con una capa de mermelada de albaricoque. A la crema pastelera antes de añadirle las yemas, retirarle el palo de canela y las cortezas de limón.
Se compran las castañas, se les quita la monda, se ponen e una pota medidad de agua, con sal y unos ramos de fiuncho. Después de 40 minutos de coción se quita el agua, se le pone un paño, se pone un poquito a fuego lento y se quita.
Esta é a receita que escollimos na casa para desfrutar este outono:
FLAN DE CASTAÑAS
Ingredientes:
500 gramos de castañas peladas 350 gramos de azucre 1/2 litro de leite 6 ovos 1 chupito de caña (mellor se é a do meu avó José Andrés jajaja) Caramelo líquido Canela moída Sal Auga
Preparación
1. Cócense as castañas cubertas de auga cun chisquiño de sal. 2. Quentar o leito xunto coa canela e engadir o resto dos ingredientes,batindo todo. 3. Bañar con caramelo un molde de forno. O caramelo pódese usar o que xa ven preparado ou ben facelo, con medio vasiño de auga e medio kilo de azucre. 4. Poñer a mezcla nun molde e meter no forno ao "baño maría" ata que calle. O tempo depende do tipo de forno, pero máis ou menos nunha hora teríamos o noso flan listo. 5. Para rematar, deixámolo enfriar.
Hola Silvia: te mando una receta de mi madre para hacer un bizcocho de calabaza:
ResponderEliminar500grs de calabaza (cozida o asada)
250grs de harina
4 huevos
1 sobre de levadura royal
200grs de azúcar
2 cucharadas de mantequilla
PREPARACIÓN:
En un recipiente, batimos los huevos enteros junto con el azúcar y la mantequilla derretida, hasta que la mezcla adquiera un color blanquecino.
Agregamos la calabaza bien triturada y, por último, la harina tamizada junto con la levadura.
Mezclamos todo bien y echamos al molde. Introducimos al horno, que estará precalentado, a unos 180ºC durante 40 minutos aproximadamente. En mi horno pongo primero calor abajo durante uos 35 minutos y lueo 5 minutos arriba hasta que se dore un poco.
ALEJANDRA.
YASMINA
ResponderEliminarIngredientes (6 comensales)
500 ml. de agua, 180 gramos de calabaza, 130 gramos de cebolla, 1 zanahoria, ½ c/c de cilantro en grano, ½ c/c de jengibre en polvo, ½ c/c de cúrcuma, nuez moscada, pimienta negra recién molida, 650 ml. de leche de coco, 25 gramos de mantequilla, 25 ml. de aceite de oliva, 175 gramos de polenta, perejil fresco y sal.
Para las setas
900 gramos de setas, gambas y ajos tiernos congelados, un trozo de raíz de jengibre fresca (del tamaño de una nuez, 1 guindilla roja, aceite de oliva y sal.
Elaboración
En una olla grande pon el agua con la calabaza troceada, la cebolla pelada y cortada en gajos y la zanahoria raspada y troceada. Añade sal al gusto, el cilantro, el jengibre en polvo y la cúrcuma. Lleva a ebullición y después pon el fuego al mínimo, deja cocer unos 15 minutos.
Tritura el caldo con los vegetales y añade a continuación la leche de coco, la mantequilla y vuelve a llevar a ebullición. Cuando rompa a hervir incorpora la polenta en forma de lluvia y mezclando bien con unas varillas. Adereza con la nuez moscada rallada, pimienta negra recién molida y rectifica de sal si fuera necesario.
Deja cocer a fuego lento durante diez minutos aproximadamente, la polenta deberá tener la textura de un puré de patatas. Añade finalmente el perejil picado y el aceite de oliva, mezcla bien y reserva.
En una sartén con aceite de oliva saltea las setas, gambas y ajos tiernos con el jengibre fresco rallado y sal al gusto. Puedes dejar hacer con el agua que sueltan del descongelado, pero en este caso recomendamos extraerlo (y reservarlo para otra elaboración). En el último momento incorpora la guindilla picada.
polenta de calabaza y coco con setas
Emplatado
Sirve la Polenta de calabaza y coco, y sobre ella sirve el salteado de setas, gambas y ajos tiernos. Termina con un hilo de aceite de oliva virgen extra y sirve inmediatamente. ¡Buen provecho!
ALBA CAÍNZOS
ResponderEliminarBuñuelos de calabaza.
INGREDIENTES:
400g. de harina
400g. de calabaza
1 vaso pequeño de agua
25gr. de levadura
1 cucharada de sal
1 cucharada de azúcar para rebozar.
Aceite para freir.
1. Cocer la calabraza. Templar el agua y diluir la levadura.
2. En un bol, colocar la calabaza, el agua con la levadura, la sal, el azúcar y la harina poco a poco.
3. Untar las manos con aceire y hacer rosquillas, freirlas hasta que se doren.
4. Espolvorear con azúcar.
ALBA COUCE
ResponderEliminarFlan de castañas
INGREDIENTES
3/4 de l. de leche
2 huevos enteros
6 yemas
200gr. de azúcar (se puede substituir una parte por azúclar de vainilla).
1 ramita de canela
Un trocito de piel de limón
Puré de castañas
Además agua y azúcar para hacer caramelo.
ELABORACIÓN
Prepara el caramelo con agua y azúcar en proporciones al gusto. Carameliza las flaneras. Estas cantidades son para 9 o 10 flanes.
Pon en un cazo al fuego la leche con canela y la piel de limón. Cuando entre en ebullición, retirar del fuego y dejar infusionar unos minutos.
Mientras tanto bate los huevos y las yemas con el azúcar hasta que espumen. Después echar la leche despacio para que no se cuajen los huevos, no dejar de mover. Echar la crema de castaña y mezclar bien.
Seguidamente echar el flan en los moldes, cubrirlos con papel albal y ponerlos en un recipiente para hacer al baño María.
Dejar cocer unos 50-60 minutos.
CLAUDIA
ResponderEliminarChulas de calabaza
INGREDIENTES
3/4 de calabaza
6 huevos
15gr. de pan rallado
sal
pimienta
manteca de cerdo
A la calabaza se le quita la piel y las pepitas y se pone a cocer en agua con sal. Una vez cocida se reduce a pasta y se mezcla con los huevos y el pan rallado y se aroma con sal y pimienta. Con esta masa se forman unas toras, se rebozan en huevo y pan rallado y se frien en manteca de cerdo.
DAVID
ResponderEliminarPastel de castañas
INGREDIENTES
1kg. de castañas
1/4 kg. de azúcar
4 huevos, 2 claras
50gr. de almendras picadas
70gr. de mantequilla
Se ablanda la mantequilla y se bate bien con el azúcar, se añaden las cuatro yemas y las castañas cocidas y peladas pasadas por el pasapurés.
Se mezcla bien todo y se añaden cuatro claras a punto de nieve. Se engrasa un molde, se echa la masa y se mete al horno moderado durante tres cuartos de hora. Se desmolda cuando esté frío. Se baten a punto de nieve dos claras y se decora con la manga pastelera. A las dos claras hay que añadirle al batirlas un poco de azúcar para que resulten más consistentes. Se espolvorea con almendra picada.
DAVID
ResponderEliminarPastel de manzana
INGREDIENTES PARA LA PASTA:
250gr. de harina, sal.
100gr. de mantequilla
6 u 8 cucharadas de agua
1/2 cucharita de levadura.
INGREDIENTES PARA EL RELLENO:
Crema de manzana
Crema pastelera
Hacer una pasta quebrada y reservarla. En un poco de leche hervir un palo de canela, dos cortezas de limón y cuatro cucharadas de azúcar. Desleír tres cucharadas de maicena en un vaso de leche y mezclarlo todo, poniéndolo al fuego, ya fuera del fuego batirlo con dos yemas. Partir tres manzanas en rodajas y cocerlas con mantequilla y tres cucharadas de zúcar, sin agua, hasta que quede una crema espesa. Forrar un molde con la pasta quebrada y rellenar con la crema de leche y con la de manzana. Cubrirla con gajos de manzana y meterla al horno moderado. Cuando se dora por los lados se saca, se desmolda y se cubre con una capa de mermelada de albaricoque. A la crema pastelera antes de añadirle las yemas, retirarle el palo de canela y las cortezas de limón.
NOELIA
ResponderEliminarCastañas cocidas
Se compran las castañas, se les quita la monda, se ponen e una pota medidad de agua, con sal y unos ramos de fiuncho. Después de 40 minutos de coción se quita el agua, se le pone un paño, se pone un poquito a fuego lento y se quita.
Ola Silvia!!!
ResponderEliminarEsta é a receita que escollimos na casa para desfrutar este outono:
FLAN DE CASTAÑAS
Ingredientes:
500 gramos de castañas peladas
350 gramos de azucre
1/2 litro de leite
6 ovos
1 chupito de caña (mellor se é a do meu avó José Andrés jajaja)
Caramelo líquido
Canela moída
Sal
Auga
Preparación
1. Cócense as castañas cubertas de auga cun chisquiño de sal.
2. Quentar o leito xunto coa canela e engadir o resto dos ingredientes,batindo todo.
3. Bañar con caramelo un molde de forno. O caramelo pódese usar o que xa ven preparado ou ben facelo, con medio vasiño de auga e medio kilo de azucre.
4. Poñer a mezcla nun molde e meter no forno ao "baño maría" ata que calle. O tempo depende do tipo de forno, pero máis ou menos nunha hora teríamos o noso flan listo.
5. Para rematar, deixámolo enfriar.
Agardamos que vos guste.
Bó proveito!!!!
CARLA E FAMILIA